Dia da Gastronomia Mineira celebra tradição e história

Cultura Acessível

Dia da Gastronomia Mineira celebra tradição e história
Dia da Gastronomia Mineira celebra tradição e história

Graduada em Artes Visuais – Ênfase em Bidimensional, Literatura Plena em Arte-Educação pela Universidade Federal de Uberlândia, experiências na área de ensino Arte-Educação em instituições culturais, escolas da rede municipal/rural, estadual, particular e federal profissionalizante.

Dia da Gastronomia Mineira celebra tradição e história

Cultura alimentar do estado é considerada fator de desenvolvimento social, econômico, cultural e turístico

imagem de destaque

A Secult é pioneira no Brasil com a criação do Plano Estadual da Gastronomia Mineira – Arquivo / Secult

Café coado na hora, queijo fresco, um tabuleiro de broa de fubá e pão de queijo saindo do forno. Para o almoço, costelinha com ora-pro-nobis, angu, tutu de feijão, couve refogada e canjiquinha no fogão a lenha. Estes são apenas alguns dos elementos que representam a gastronomia mineira, que conta com uma data especial para ser homenageada: 5 de julho.

Admirada e reconhecida nacional e internacionalmente, a culinária de Minas ganhou uma referência no calendário em 2012. O dia 5/7 – Dia da Gastronomia Mineira – foi escolhido pelo Governo do Estado em alusão ao nascimento de Eduardo Frieiro, autor do primeiro livro dedicado aos sabores de Minas, intitulado “Feijão, angu e couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, lançado em 1966. Frieiro também foi o primeiro diretor da Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais.

Abrangente

Dos queijos aos azeites, do café à cachaça e dos menus sofisticados aos pratos simples, a gastronomia de Minas Gerais passa por ingredientes, tradições e talentos que são considerados riquezas culturais. Além de valor simbólico, a culinária mineira também representa fator de desenvolvimento econômico, social, turístico e cultural para o estado.

Para o secretário de Estado de Cultura e Turismo (Secult), Leônidas Oliveira, a gastronomia faz parte do patrimônio imaterial de Minas Gerais e deve ser desenvolvida conjuntamente com a economia da cultura e do turismo.

“Isso significa promover as potencialidades do nosso estado para atrair turistas e fortalecer a cadeia produtiva do queijo, do café, da cachaça, do pão de queijo, dos doces e impulsionar a venda desses produtos carregados de ‘mineiridade’ para dentro e fora de Minas Gerais. Com isso, vamos fortalecer a cadeia da gastronomia, gerando emprego e renda e fazendo com que os sabores e saberes da cozinha mineira sejam cada vez mais reconhecidos e se consolidem como alavanca para o desenvolvimento sustentável da economia, do turismo e da cultura em Minas”, destaca o secretário.

Com objetivo de promover e fomentar a gastronomia mineira, a Secult tem trabalhado, por meio do Programa Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia, na articulação e constante diálogo com diversos atores, entre eles as Secretarias de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede) e de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) para desenvolver projetos de escoamento, adequação e certificação de produtos mineiros, fortalecendo pequenos produtores e ampliando a visibilidade deles para fora estado.

Ricardo Cozo / Acervo Secult

Pioneirismo

A Secult é pioneira no Brasil com a criação do Plano Estadual da Gastronomia Mineira (PEGM), que prevê atividades em diversas frentes como o desenvolvimento de políticas públicas, a revisão das estratégias já traçadas e o acompanhamento das ações previstas. Todo o trabalho é multidimensional e interdisciplinar, com observação e incentivos a todos os elos da cadeia produtiva e de forma a levar em conta características sociais, culturais e turísticas relacionadas à dinâmica da produção, ao consumo, aos saberes e modos de fazer, e ao caminho que o alimento percorre da origem à mesa.

Com objetivo de revisão e adaptação do plano, são realizadas reuniões regulares entre os grupos de trabalhos do PEGM, compostos pela Secult, Sede, Seapa (e suas vinculadas IMAEmater-MG e Epamig), Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG)Fundação João Pinheiro (FJP)Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig)Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG)Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge)Serviço Social Autônomo (Servas), Frente da Gastronomia Mineira (FGM), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Minas Gerais (Senac-MG) e Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Micro Empresas em Minas Gerais (Sebrae-MG).

Comemorações

Desde que foi instituído, o Dia da Gastronomia Mineira é comemorado com a entrega do Prêmio Eduardo Frieiro de Gastronomia, em homenagem ao escritor mineiro. Neste ano, em função da pandemia de covid-19, a entrega ainda está em fase de planejamento. O chef de cozinha Edson Puiati, idealizador e um dos curadores da premiação, explica que o troféu foi pensado como um reconhecimento e agradecimento a pessoas, instituições e organizações que destacam, enaltecem e contribuem para o desenvolvimento, reconhecimento e fortalecimento da cultura alimentar em Minas Gerais.

Gosto de Minas

Aprender com quem está cotidianamente na lida com as panelas, fogão a lenha e ingredientes tipicamente mineiros pode não ser tão fácil. Para isso, o blog do Portal Minas Gerais mantém a coluna “Gosto de Minas” que, semanalmente publica receitas. Entre as mais recentes publicações estão Pé de Moleque, Bebidas Juninas, Rocambole de Lagoa Dourada, Tutu de Feijão, Frango ao Molho Pardo, Broa de Fubá, Fideuá de Galinha Caipira e Costelinha com Ora-Pro-Nobis.

Fonte: Agência de Minas

Cultura Acessível

Graduada em Artes Visuais – Ênfase em Bidimensional, Literatura Plena em Arte-Educação pela Universidade Federal de Uberlândia, experiências na área de ensino Arte-Educação em instituições culturais, escolas da rede municipal/rural, estadual, particular e federal profissionalizante.

Mais postagens da coluna - Cultura Acessível

Mineiros vencem seletiva inédita do Red Bull Dance Your Style e garantem últimas vagas para final nacional

Mineiros vencem seletiva inédita do Red Bull Dance Your Style e garantem últimas vagas para final nacional

Cynthia Verçosa 22/04/2024
LANÇAMENTO: OS PRIMEIROS AUDIOLIVROS OFICIAIS DA DISNEY NO BRASIL

LANÇAMENTO: OS PRIMEIROS AUDIOLIVROS OFICIAIS DA DISNEY NO BRASIL

Cynthia Verçosa 01/04/2024
Retiro Malabarístico pela 1ª vez em Minas Gerais.

Retiro Malabarístico pela 1ª vez em Minas Gerais.

Cynthia Verçosa 27/03/2024
Dr. Renato Zupo, lança a nova edição do livro Verdugo

Dr. Renato Zupo, lança a nova edição do livro Verdugo

Cynthia Verçosa 06/03/2024
Centro de Referência da Cultura Negra recebe o lançamento do livro “Como Está a Vida Atrás do Balcão?”, nesta sexta (16)

Centro de Referência da Cultura Negra recebe o lançamento do livro “Como Está a Vida Atrás do Balcão?”, nesta sexta (16)

Cynthia Verçosa 16/02/2024
Governo do Estado promove o samba mineiro com programação gratuita no Palácio da Liberdade durante o Carnaval

Governo do Estado promove o samba mineiro com programação gratuita no Palácio da Liberdade durante o Carnaval

Cynthia Verçosa 02/02/2024
Escola Municipal de Música abre vagas para Curso Técnico em Instrumento Musical

Escola Municipal de Música abre vagas para Curso Técnico em Instrumento Musical

Cynthia Verçosa 01/02/2024
15º Encontro de Culturas do Mundo começa dia 24/01, na Bahia

15º Encontro de Culturas do Mundo começa dia 24/01, na Bahia

Cynthia Verçosa 17/01/2024
Máscaras confeccionadas por povos originários brasileiros são peças de coleção e decoração que contam história através de suas habilidades e culturas ancestrais.

Máscaras confeccionadas por povos originários brasileiros são peças de coleção e decoração que contam história através de suas habilidades e culturas ancestrais.

Cynthia Verçosa 15/01/2024
Lei Aldir Blanc: estudo revela atuação de grupos de interesses em verbas de cultura

Lei Aldir Blanc: estudo revela atuação de grupos de interesses em verbas de cultura

Cynthia Verçosa 10/01/2024
Museus de Araxá fecham 2023 com mais de 25 mil visitas

Museus de Araxá fecham 2023 com mais de 25 mil visitas

Cynthia Verçosa 05/01/2024
Virada da Liberdade: Réveillon promovido pelo Governo de Minas coloca BH como atração turística e movimenta economia da criatividade

Virada da Liberdade: Réveillon promovido pelo Governo de Minas coloca BH como atração turística e movimenta economia da criatividade

Cynthia Verçosa 28/12/2023