O açúcar e os A.G.Es: Vilões do envelhecimento da pele

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O açúcar e os A.G.Es: Vilões do envelhecimento da pele
O açúcar e os A.G.Es: Vilões do envelhecimento da pele

Nathália Cândida é fisioterapeuta com especialização em Dermatofuncional e Ozônioterapia. Possui uma grande experiência em tratamentos estéticos. Sua trajetória tem revelado seu marcante espírito empreendedor e inovador em tratamentos de estética corporal e facial.

O açúcar e os A.G.Es: Vilões do envelhecimento da pele

 

Não adianta utilizar o mais moderno recurso terapêutico para tratar a pele se, diariamente, continuamos com hábitos alimentares prejudiciais a nossa fisiologia. Atualmente, depois dos radicais livres, do estresse oxidativo e dos raios UV, o novo alvo contra o envelhecimento é o consumo do açúcar. Ele produz a glicação, um processo de ligação entre uma molécula de glicose com uma proteína, resultando nos chamados A.G.Es (Advanced Glycation End Products).

Conforme Bellia (2009), o açúcar (sacarose) aumenta a produção de serotonina e dopamina, que são neurotransmissores responsáveis pelo humor e pela sensação de prazer. Mas, em excesso, o açúcar acumula-se no tecido adiposo e causa o envelhecimento precoce e, mais importante ainda, seu consumo exagerado causa fermentação no sistema digestivo, destrói as bactérias intestinais e enfraquece o sistema imunológico atingindo diretamente na imunologia da pele.

No nosso corpo, ao longo do tempo, as incorporações de glicose às proteínas alteram e modificam as funções nos tecidos. A hemoglobina glicada, por exemplo, tem menor capacidade de transporte de oxigênio do que a hemoglobina comum. Nos últimos anos, a glicação vem sendo apontada como um processo altamente lesivo a pele, relacionado a altas concentrações de radicais livres. A glicação compõe uma das mais fortes teorias para explicar o envelhecimento, por seu poder de modificar de maneira permanente os processos metabólicos do organismo.

A formação dos A.G.Es, produtos finais de glicação avançada, está diretamente associada a alterações na estrutura e função de proteínas como o colágeno (Cárdenas-Leon et al.,2009). Por isso, a importância do conhecimento anti-A.G.Es na recuperação de estrias, acnes, rugas e até mesmo em uma fibrose pós operatória, por exemplo.

A degradação das proteínas é um dos principais mecanismos do envelhecimento. As proteínas são essenciais para o funcionamento do organismo, contudo, são destruídas por glicação e/ou por oxidação (pelos radicais livres). O envelhecimento da pele é o sinal mais visível da degradação protéica, manifestando-se por rugas, perda da elasticidade, menor capacidade de cicatrização. A pele reflete alterações que afetam todo o organismo, músculos, vasos sanguíneos , quando as proteínas se tornam glicadas e deixam de ser funcionais, o corpo torna-se alvo de doenças e a pele envelhece prematuramente.

Segundo a Dra. Zoe Draelos, atualmente, para combater o envelhecimento devemos atuar principalmente em dois pontos: combater os radicais livres e os subprodutos de glicação avançada (Advanced Glycation End Products – A.G.Es).

Os tratamentos da pele através da antioxidação estão em alta, seja através da fotobiomodulação (LEDS), dos cosmecêuticos, dos nutracêuticos ou da microterapia celular (MCC), todas com ênfase no combate aos radicais livres.

A glicação (caramelização das proteínas) é um tema que está muito em voga e conhecemos poucas opções de tratamentos estéticos que realmente ajam de uma forma efetiva nesta reação que ocorre a todo instante no nosso organismo gerando os A.G.Es (produtos de glicação avançada). Já estão no mercado produtos biodisponíveis que tem a capacidade de reverter glicações já estabelecidas para utilização tópica na pele, com o objetivo de agir na interrupção das etapas iniciais dos processos de rearranjos antes que sejam irreversíveis.

Devemos levar em consideração o índice glicêmico consumido no dia a dia, sendo esta também uma recomendação essencial como a base de uma pele saudável e mais receptiva aos tratamentos.

Segue abaixo uma tabela para um breve entendimento quanto aos valores

  TABELA DE ALIMENTOS E SEUS ÍNDICES GLICEMICOS

  • Alimentos de alto índice glicêmico (>85)
  • Alimentos de moderado índice glicêmico (60-85)
  • Alimentos de baixo índice glicêmico (<60)

ALIMENTO

IG ALIMENTO IG
Bolos 87 Cuscus 93
Biscoitos 90 Milho 98
Crackers 99 Arroz Branco 81
Pão Branco 101 Arroz Integral 79
Sorvete 84 Arroz Parbolizado 68
Leite Integral 39 Tapioca 115
Leite desnatado 46 Feijão cozido 69
Iogurte com sacarose 48 Feijão manteiga 44
Iogurte sem sacarose 27 Lentilhas 38
All Bran 60 Ervilhas 68
Corn Flakes 119 Feijão de soja 23
Musli 80 Spaguete 59
Aveia 78 Batata cozida 121
Mingau de aveia 87 Batata frita 107
Trigo cozido 105 Batata doce 77
Farinha de trigo 99 Inhame 73
Maçã 52 Chocolate 84
Suco de maçã 58 Pipoca 79
Damasco seco 44 Amendoim 21
Banana 83 Sopa de feijão 84
Kiwi 75 Sopa de tomate 54
Manga 80 Mel 104
Laranja 62 Frutose 32
Suco de laranja 74 Glicose 138
Pêssego 67 Sacarose 84
Pera 54 Lactose

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Nathália Cândida é fisioterapeuta com especialização em Dermatofuncional e Ozônioterapia. Possui uma grande experiência em tratamentos estéticos. Sua trajetória tem revelado seu marcante espírito empreendedor e inovador em tratamentos de estética corporal e facial.

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