Bem Brasil Agosto/2021
Mestres queijeiros e produtores de vários países se encontram em MG nesta semana
Cultura

Mestres queijeiros e produtores de vários países se encontram em MG nesta semana

Mestres queijeiros e produtores de vários países se encontram em MG nesta semana

Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards reunirá no Triângulo Sul os principais nomes do setor e mais de três toneladas de queijo certificado

O mestre queijeiro Daniele Bassi está de malas prontas para o Brasil. Presidente da Organização Nacional de Provadores de Queijo (Onaf), com sede na Itália, ele desembarca nesta quinta-feira (4) em Araxá, na região do Triângulo Sul, onde participa até o fim de semana do maior evento queijeiro do país, a Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards. “Para nós é uma grande honra poder ajudar a organizar esse evento queijeiro e, de maneira específica, o concurso internacional. Pela importância desse momento para o setor queijeiro brasileiro e também internacional, uma comitiva da ONAF estará presente em Araxá”, conta Bassi, que conduzirá já em terras brasileiras o treinamento final dos mais de cem jurados que avaliarão os queijos durante o concurso internacional. Serão julgados 800 queijos de mais de 10 países. “A análise sensorial que a gente faz é uma técnica que foi estudada e codificada. Quando juntos escrevemos o regulamento do concurso um dos objetivos foi a valorização dos queijos brasileiros e internacionais”, ressalta.

O concurso será realizado em duas fases.  A primeira, na sexta-feira (5), classifica os melhores para a grande final no sábado (6). Mais que uma premiação internacional, para Daniele Bassi, essa é uma oportunidade para que os produtores possam evoluir na fabricação do queijo. “As avaliações feitas neste concurso serão fundamentais para que os produtores possam ter indicações para melhorarem o próprio produto. Nós sabemos que atrás de um queijo temos produtores, famílias e um prêmio como o que ofereceremos fará crescer e muito o valor da produção destas pessoas”, explica.

Toda a avaliação dos queijos e também o anúncio dos resultados poderão ser vistos pelo público, ao vivo, direto da Vila Gastronômica, já montada no Parque do Barreiro, em Araxá. Por lá os visitantes terão a oportunidade de provar e comprar queijos de praticamente todas as regiões produtoras do país, além da degustação de queijos da Europa e da América Latina. “São mais de três toneladas de queijo e teremos ainda muita harmonização: vinho, azeite, cachaça, café, alguns produtos típicos da região. É uma feira aberta ao público que também contar&aac ute; com uma programação muito interessante na parte cultural”, ressalta Maricell Hussein, organizadora do evento.

Programação

A programação da Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards começa na quinta (4) com a abertura da feira gastronômica a partir das 14h. A cerimônia de abertura, marcada para 18h, contará com a presença do governador Romeu Zema e da secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini. Na sexta (5) participam do evento a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina e o vice-governador, Paulo Brant.

Até domingo (7) produtores rurais e interessados poderão participar de uma série de cursos e painéis que debaterão o momento atual do queijo e os principais desafios do setor.

Divulgação

A Expoqueijo

Principal evento do segmento no país, a Expoqueijo Brasil pretende promover a expansão do mercado nacional e internacional; a capacitação e qualificação do produtor e dos seus negócios e a valorização do queijo de excelência. “O tradicional e premiado queijo de Minas Gerais e do Brasil já ganhou o mundo. Agora são novos e maiores os desafios, mais ousados e ambiciosos. A cadeia do queijo quer dar passos semelhantes aos que comerciantes e produtores de café e cachaça obtiveram em passado não muito distante. É preciso abrir novos mercados e, paralelamente, continuar o investimento nos produtores”, afirma Maricell Hussein.

O evento tem a apresentação do Ministério do Turismo e da CBMM. É realizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura com o patrocínio máster da CBMM. Tem o patrocínio da Bem Brasil, Satis, Click Telecom e Codemig com a parceria da ONAF, AmiQueijo, Aqmara, Entreposto São Pedro, Faemg, Sebrae, Fiemg, Prefeitura Municipal de Araxá, IMA, EPAMIG, Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Uma realização da Bonare Eventos, Secretaria Especial da Cultura, Ministério do Turismo, Governo Federal.

ExpoQueijo Brasil 2021 / Araxá International Cheese Awards
Quando? De 4 a 7 de novembro de 2021
Onde? Tauá Grande Hotel / Araxá
Mais informações: https://www.expoqueijobrasil.com.br/

Cultura

Mais notícias da Categoria Cultura

Lei Calmon Barreto seleciona projetos culturais para se apresentarem no período de Natal

Lei Calmon Barreto seleciona projetos culturais para se apresentarem no período de Natal

Portal Araxá 11/11/2021
Governador e Prefeito planejam fazer da Expoqueijo um dos maiores eventos do Brasil

Governador e Prefeito planejam fazer da Expoqueijo um dos maiores eventos do Brasil

Portal Araxá 05/11/2021
Expoqueijo Brasil começa na próxima semana; veja a programação completa

Expoqueijo Brasil começa na próxima semana; veja a programação completa

Portal Araxá 27/10/2021
Pesquisadores descobrem incêndios na Antártica há 75 milhões de anos

Pesquisadores descobrem incêndios na Antártica há 75 milhões de anos

Portal Araxá 20/10/2021
Inscrições de artistas de Araxá para prêmios da Lei Calmon Barreto vão até 13 de outubro

Inscrições de artistas de Araxá para prêmios da Lei Calmon Barreto vão até 13 de outubro

Portal Araxá 06/10/2021
Lançamento de novos roteiros para a região de Araxá marca encerramento do programa Agente de Turismo Rural

Lançamento de novos roteiros para a região de Araxá marca encerramento do programa Agente de Turismo Rural

Portal Araxá 22/09/2021