Produção sustentável de peixes e hortaliças com reuso de água será trabalhada na região de Brumadinho
Rural

Produção sustentável de peixes e hortaliças com reuso de água será trabalhada na região de Brumadinho

Produção sustentável de peixes e hortaliças com reuso de água será trabalhada na região de Brumadinho

 Epamig vê técnica de aquaponia como promissora alternativa de geração de renda para produtores locais

imagem de destaque

Thiago Freato / Epamig

Buscando sustentabilidade e gerar renda para produtores atingidos pelo rompimento da barragem da Mina Córrego do Feijão, em Brumadinho, região Central do estado, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) vai trabalhar sistemas de recirculação de água para peixes integrados à produção de hortaliças. A tecnologia alternativa que otimiza o uso de recursos naturais e reduz a emissão de poluentes é chamada de aquaponia.

Segundo o pesquisador da Epamig, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Thiago Freato, o sistema aquapônico permite a produção de várias espécies de peixes como tilápias, lambaris, peixes redondos, bagres e até mesmo peixes ornamentais. Já no caso dos vegetais, o sistema é atrativo para folhosas, leguminosas, tubérculos, frutíferas e plantas ornamentais.

“A ideia é ouvir as demandas dos produtores e analisar o potencial de implantar os sistemas, caso a caso. Dentro da realidade de Brumadinho, vejo nos sistema de recirculação e aquaponia alternativas promissoras para desenvolver a piscicultura e a produção de hortaliças na região”, avalia.

Thiago Freato destaca que a aquaponia permite a produção de peixes e hortaliças em uma mesma água circulante, de forma que os efluentes da piscicultura, ricos em nutrientes e que seriam descartados, são aproveitados para a produção de legumes e verduras. Além disso, as plantas atuam como uma das etapas do sistema de filtragem, pois retiram o excesso de nutrientes da água e permitem a reutilização dentro do próprio sistema, de forma contínua.

“A aquaponia pode ainda ser desenvolvida em áreas urbanas ou periurbanas, reduzindo o custo com transporte e a pegada de carbono, além de propiciar alimentos mais frescos e seguros na mesa dos consumidores”, complementa.

De acordo com o pesquisador da Epamig, Giovanni de Oliveira, a produção de peixes em sistemas aquapônicos garante importante redução do uso de água. Ele ressalta, como benefícios, as possibilidades de otimizar insumos e diversificar os alimentos produzidos pelos produtores.

Thiago Freato / Epamig

 

“A utilização de efluentes dos peixes para a nutrição de hortaliças pode reduzir, ou mesmo eliminar, os gastos com insumos normalmente empregados no preparo das soluções nutritivas. Esses insumos podem chegar a 30% do custo de produção em sistemas hidropônicos, por exemplo. A otimização possível em sistemas aquapônicos significa economia e rentabilidade para os produtores”, destaca Giovanni de Oliveira.

Etapas

O sistema de aquaponia apresenta três etapas principais: o cultivo de peixes, normalmente realizado em tanques circulares suspensos; o tratamento prévio do efluente da piscicultura; e o sistema de cultivo das plantas, que pode ser realizado em canaletas, bandejas flutuantes ou em substratos.

Em relação ao sistema de tratamento, é necessária a presença de, ao menos, dois compartimentos: um decantador de sólidos suspensos, que realiza a clarificação da água e a redução da carga de matéria orgânica; e um filtro biológico, que executa o processo de nitrificação.

A nitrificação é a transformação da amônia em nitrito e, posteriormente, em nitrato. “Elemento bem menos tóxico aos peixes e mais facilmente absorvível pelas plantas”, explica Thiago Freato.

A aquaponia possui algumas especificidades quando comparada a sistemas tradicionais de cultivo. O produtor deve estar ciente dos custos iniciais para a implantação dos sistemas e dos gastos com energia elétrica para a recirculação e a oxigenação da água. Porém, o pesquisador Giovanni de Oliveira afirma que esses valores tendem a ser recompensados com o aumento e a diversificação da produtividade, a proximidade dos consumidores e a inserção em um mercado de produtos mais seguros e sustentáveis.

Além disso, a grande vantagem é a produção de peixes e vegetais durante todo o ano. “Com o sistema é fácil controlar os parâmetros de qualidade da água, como oxigênio dissolvido, níveis de compostos nitrogenados tóxicos e temperatura. Também é possível controlar a temperatura e a umidade do ar, a incidência de raios ultravioletas e a entrada de pragas e doenças”, conclui.

Rural

Mais notícias da Categoria Rural

Deputado Bosco, por meio da Comissão de Minas e Energia, realiza audiência pública com autoridades

Deputado Bosco, por meio da Comissão de Minas e Energia, realiza audiência pública com autoridades

Portal Araxá 18/04/2024
Com parceria da Prefeitura de Araxá, Feira Pró-Genética acontece nesta sexta

Com parceria da Prefeitura de Araxá, Feira Pró-Genética acontece nesta sexta

Portal Araxá 12/04/2024
Trabalho da Epamig sobre controle de pragas desperta interesse na Holanda

Trabalho da Epamig sobre controle de pragas desperta interesse na Holanda

Portal Araxá 08/04/2024
Mudanças climáticas desafiam agricultura no Triângulo Mineiro

Mudanças climáticas desafiam agricultura no Triângulo Mineiro

Portal Araxá 28/03/2024
Governo de Minas anuncia medida de proteção aos produtores de leite

Governo de Minas anuncia medida de proteção aos produtores de leite

Portal Araxá 18/03/2024
Exportações do agronegócio mineiro estreiam 2024 com novo recorde e somam US$ 1,1 bilhão em janeiro

Exportações do agronegócio mineiro estreiam 2024 com novo recorde e somam US$ 1,1 bilhão em janeiro

Portal Araxá 26/02/2024