Queijos artesanais mineiros serão tema de seminário virtual
Minas Gerais

Queijos artesanais mineiros serão tema de seminário virtual

Queijos artesanais mineiros serão tema de seminário virtual

Produção e comercialização do alimento foram regulamentadas pelo Governo de Minas, favorecendo negócios no setor

O IV Seminário dos Queijos Artesanais de Minas Gerais já tem data marcada. Nos dias 25 a 27/9, a mais importante iguaria da gastronomia mineira volta a ser o centro das atenções em um evento que vai reunir produtores, técnicos, estudantes, profissionais da gastronomia e demais empreendedores da cadeia que envolve o produto. A inscrição pode ser feita gratuitamente neste link.

O seminário, que neste ano será virtual, contará com palestras sobre as perspectivas para o queijo artesanal mineiro durante e pós-pandemia de covid-19, os processos regulatórios na produção, as tendências para alimentos artesanais; além de cooperativismo e mercado.

A iniciativa é realizada pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa); pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae-MG).

Regulamentação

A produção e a comercialização dos queijos artesanais no estado foram regulamentadas pelo governador Romeu Zema nessa quarta-feira (19/8), pelo Decreto 48.024/2020. A medida é um divisor de águas para o setor, uma vez que contribui para tornar o ambiente de negócios mais favorável a cerca de 30 mil produtores de queijos artesanais e empreendedores rurais mineiros.

Patrimônio

Os queijos artesanais se tornaram um símbolo tão importante na representação da tradição e da cultura de Minas Gerais, que tiveram seu modo de produção reconhecido como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG).

Hoje, em todo estado, há pelo menos 13 regiões de queijos artesanais reconhecidas.

Programação

Uma das participações de destaque no seminário é a do chef de cozinha Léo Paixão, que fará a palestra de abertura do evento, com o tema “Conceito e macrotendências de alimentos artesanais na gastronomia”, no painel batizado de “O novo normal”.

“Vamos auxiliar os técnicos a exercerem sua função, com a atualização de procedimentos. Do ponto de vista científico, teremos o que há de mais atual nas pesquisas mundiais sobre o tema. E, considerando que o queijo não é apenas um produto, mas tem interface com a gastronomia, com o turismo e com o desenvolvimento econômico local, teremos uma grande diversificação de assuntos”, explica o superintendente de Abastecimento e Cooperativismo da Seapa, Gilson de Assis Sales.

Clique aqui para conferir a programação completa

Crédito (foto): Divulgação/Seapa

Minas Gerais

Mais notícias da Categoria Minas Gerais

Minas integra ação para fortalecer instituição responsável por apoiar milhares de crianças e jovens

Minas integra ação para fortalecer instituição responsável por apoiar milhares de crianças e jovens

Portal Araxá 27/03/2024
Obras de pavimentação da MG-252 atingem mais de 80% de evolução

Obras de pavimentação da MG-252 atingem mais de 80% de evolução

Portal Araxá 22/03/2024
Programa de Lideranças do Governo de Minas inicia agenda 2024

Programa de Lideranças do Governo de Minas inicia agenda 2024

Portal Araxá 20/03/2024
Governo de Minas mapeia demandas de mão de obra de profissionais com cursos técnicos no estado

Governo de Minas mapeia demandas de mão de obra de profissionais com cursos técnicos no estado

Portal Araxá 19/03/2024
Minas alcança 197 mercados e se destaca como terceiro maior exportador do país

Minas alcança 197 mercados e se destaca como terceiro maior exportador do país

Portal Araxá 19/03/2024
Menino que entregou à Polícia Militar celular achado na rua é homenageado em Patos de Minas

Menino que entregou à Polícia Militar celular achado na rua é homenageado em Patos de Minas

Portal Araxá 15/03/2024