Semana Internacional do Café tem programação 100% digital
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Semana Internacional do Café tem programação 100% digital

Semana Internacional do Café tem programação 100% digital

Começa nesta quarta-feira (18/11) a Semana Internacional do Café (SIC), principal evento da cadeia produtiva da cafeicultura no país e um dos cinco maiores do mundo. O Governo de Minas está presente desde a primeira edição, em 2013. Para este novo formato, 100% digital, foi preparada programação diversificada, que vai ocupar 12 horas diárias no estande virtual da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) na plataforma da SIC 2020, durante os três dias do evento.

No novo formato on-line, Seapa e suas instituições vinculadas – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) – organizaram webinários, rodada de negócios e conversas com empresas, startups e produtores sobre as políticas públicas para fortalecimento da cafeicultura, orientações técnicas, mercado e oportunidades de negócios.

Conexão Café

O público poderá acompanhar, por exemplo, o Conexão Café, promovido em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sede), para apresentar o potencial cafeeiro de Minas Gerais para representantes da Itália, Egito, Kuwait, Marrocos e Peru.

O superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Seapa, Carlos Eduardo Bovo, explica que, além de apresentar as diferentes regiões cafeeiras do estado, o evento visa diversificar a pauta de exportação do café mineiro. “Buscamos não apenas novos destinos para a nossa produção, mas, também, diversificar a linha do café que é exportado. Sair da venda apenas de commodities e passar para o embarque de cafés especiais e processados”, detalha.

Após a apresentação das variedades de café de Minas, será a vez de identificar junto aos empresários desses países quais tipos de produtos eles procuram. “Isso possibilitará que trabalhemos para prospectar produtores que teriam condição de fornecer o café de acordo com a demanda que os possíveis clientes apresentarem”, complementa Bovo.

O secretário adjunto da Sede, Fernando Passalio, explica que os cinco países escolhidos para o Conexão Café foram identificados como potenciais consumidores. “Vamos mostrar que Minas, hoje, representa 50% da produção de café no país. Temos condições de atender com produtos dos mais diversos níveis de qualidade, dos mais simples aos de altíssimo valor agregado. O objetivo é estreitar ainda mais as relações comerciais com esses países, mostrando aquilo que Minas tem de melhor, que é o nosso café e agroindústria”, afirma.

Ampliação de mercado

O webinário Conexão Café é, conforme o adido agrícola do Brasil no Marrocos, Nilson Guimarães, excelente oportunidade para aproximar os produtores e exportadores mineiros de potenciais compradores. “O Marrocos hoje é um promissor mercado para os produtos agropecuários brasileiros, e o café em especial possui um grande potencial a ser explorado. Minas, pelo seu protagonismo na produção cafeeira nacional, é um candidato natural a realizar bons negócios com este país. Ações como esta, de promoção comercial e apresentação de nossas potencialidades, são fundamentais para sensibilizar os importadores marroquinos da qualidade, preço competitivo e sustentabilidade dos nossos produtos”, destaca.

O adido agrícola do Brasil no Egito, César Teles, também defende a importância do evento para apresentar a diversidade de sabores e qualidades do café mineiro para os consumidores do país. “Tenho certeza que será o primeiro passo de muitos negócios entre os produtores mineiros e os importadores do Egito”, afirma.

Cafeicultura 4.0

Cada vez mais presente em diversas áreas, as ferramentas digitais ganham destaque no setor cafeeiro, agregando valor e auxiliando nos processos de decisão. Chamado de Cafeicultura 4.0, o novo modelo de produção se apoia num conjunto de tecnologias inteligentes, permitindo melhor gestão em todos os elos da cadeia produtiva, proporcionando melhor rentabilidade e qualidade no mercado de café. O tema será abordado numa das palestras técnicas no estande virtual da Seapa.

Certifica Minas

O Certifica Minas Café é o primeiro selo de certificação de propriedades cafeeiras no Brasil emitido por uma instituição governamental. Coordenado pela Secretaria de Agricultura e executado pela Emater-MG e pelo IMA, o objetivo é assegurar a produção dentro de critérios de sustentabilidade socioeconômica e ambiental, além de trabalhar melhorias na produtividade e na qualidade do grão.

Debates Tecnológicos

Promovidos pela Epamig, a programação vai abordar temas como a Utilização de Fungos Benéficos na Cafeicultura, na busca por mais qualidade; Controle de Pragas no Cafeeiro; Produtos à Base de Café; Agroindústria do Café; Cultivares de Café e Manejo da Lavoura. Outro destaque com a participação dos pesquisadores é o Painel Certificação, Rastreabilidade e Agregação de Valor, que inclui a apresentação da mais recente edição da Revista Informe Agropecuário da Epamig, que é dedicada ao tema.

Sobre a SIC

A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa); do Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), do Sebrae-MG e da Café Editora

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