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Volta às aulas exige atenção com alimentação das crianças
Saúde

Volta às aulas exige atenção com alimentação das crianças

Volta às aulas exige atenção com alimentação das crianças

Especialistas alertam sobre a importância dos hábitos saudáveis para prevenção de problemas renais graves

São Paulo, fevereiro de 2018 – Diante da correria do dia a dia, os pais optam pela praticidade dos lanches rápidos e produtos industrializados na hora de montar a lancheira das crianças. Mas, a facilidade dos alimentos e bebidas prontas esconde componentes que podem desencadear doenças na vida adulta, como por exemplo as doenças renais, que têm como principais causas o diabetes e a hipertensão arterial, ocasionadas especialmente pela obesidade e falta de hábitos saudáveis.

Para evitar esses problemas de saúde, tanto na infância quanto na vida adulta, é importante oferecer opções saudáveis para o intervalo entre as aulas. “Atitudes saudáveis, que podem ser aprendidas na infância, impedem positivamente o aumento da incidência de diabéticos, hipertensos e doentes renais no futuro”, relata Dr. Artur Wendhausen, nefro pediatra da Pró-Rim. “Está muito claro que hoje o consumo acentuado de sódio, a baixa ingestão de água e a falta de atividade física regular têm influenciado no metabolismo das crianças, causando o surgimento de alterações da função renal e problemas cardiovasculares. Salgadinhos e alimentos industrializados estão entre os principais vilões”, alerta o especialista.

A nutricionista Jyana Gomes Morais Campos salienta ainda que elaborar um lanche mais saudável não é difícil, pode ser mais barato e não gasta muito tempo. “Os alimentos frescos nos oferecem mais coisas boas que os alimentos industrializados. É comprovado que uma alimentação saudável desde a infância pode prevenir o aparecimento de doenças renais. Basta ter um pouco de planejamento para montar um cardápio variado e saudável”, comenta a nutricionista.

Oferecer opções saudáveis na lancheira das crianças, evita com que elas caiam na tentação de comprar “besteiras” nas lanchonetes das escolas.

Veja algumas dicas da nutricionista na hora de montar o lanche das crianças:

• Nem tudo que é mais prático, é o melhor para o seu filho se alimentar;

• Evite produtos industrializados: sucos de caixinha, achocolatados, refrigerantes, bolachas recheadas, bolos prontos de pacotinho. Grande parte dos produtos que apresenta vida longa nas prateleiras, tem alto teor de açúcares, sódio e gordura;

• Opte por frutas, tentando sempre variar o tipo, pois cada uma possui uma propriedade que seu filho precisa;

• Sucos naturais são boas opções de líquidos. Mas vale lembrar que sucos feitos das frutas e papinha de frutas não precisam ser adoçados, pois o sabor da fruta já é doce e é com este sabor natural que a criança deve se acostumar;

• Outra opção saudável são os sucos integrais encontrados nos mercados, que não levam adição de açúcar;

• Bolo seco (sem recheio e sem cobertura) também é uma opção para variar o cardápio. Uma ótima sugestão são os bolos integrais, fáceis de fazer e também de encontrar;

• Nunca envie salgados fritos. Sanduíches feitos em casa são uma boa escolha, mas cuidado com pastas e patês que levam maionese, pois costumam estragar com muita facilidade devido ao calor. Prefira o queijo branco, com um pouco de manteiga ou requeijão no pão. Além disso, troque o pão branco por pães integrais;

• Em caso de crianças com alterações na glicose e colesterol deve-se sempre procurar uma orientação nutricional e nunca seguir dietas encontradas na internet. O atendimento nutricional é individualizado e de acordo com a necessidade de cada um.

Com essas dicas, as crianças manterão uma alimentação saudável contribuindo para sua qualidade de vida. E lembre-se, “o estilo de vida saudável começa em casa. Pais que se alimentam de forma adequada dão exemplo para seus filhos”, complementa a nutricionista.

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