PMA – Março e Albril (Saúde)
Mestres queijeiros e produtores de vários países se encontram em MG nesta semana
Cultura

Mestres queijeiros e produtores de vários países se encontram em MG nesta semana

Mestres queijeiros e produtores de vários países se encontram em MG nesta semana

Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards reunirá no Triângulo Sul os principais nomes do setor e mais de três toneladas de queijo certificado

O mestre queijeiro Daniele Bassi está de malas prontas para o Brasil. Presidente da Organização Nacional de Provadores de Queijo (Onaf), com sede na Itália, ele desembarca nesta quinta-feira (4) em Araxá, na região do Triângulo Sul, onde participa até o fim de semana do maior evento queijeiro do país, a Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards. “Para nós é uma grande honra poder ajudar a organizar esse evento queijeiro e, de maneira específica, o concurso internacional. Pela importância desse momento para o setor queijeiro brasileiro e também internacional, uma comitiva da ONAF estará presente em Araxá”, conta Bassi, que conduzirá já em terras brasileiras o treinamento final dos mais de cem jurados que avaliarão os queijos durante o concurso internacional. Serão julgados 800 queijos de mais de 10 países. “A análise sensorial que a gente faz é uma técnica que foi estudada e codificada. Quando juntos escrevemos o regulamento do concurso um dos objetivos foi a valorização dos queijos brasileiros e internacionais”, ressalta.

O concurso será realizado em duas fases.  A primeira, na sexta-feira (5), classifica os melhores para a grande final no sábado (6). Mais que uma premiação internacional, para Daniele Bassi, essa é uma oportunidade para que os produtores possam evoluir na fabricação do queijo. “As avaliações feitas neste concurso serão fundamentais para que os produtores possam ter indicações para melhorarem o próprio produto. Nós sabemos que atrás de um queijo temos produtores, famílias e um prêmio como o que ofereceremos fará crescer e muito o valor da produção destas pessoas”, explica.

Toda a avaliação dos queijos e também o anúncio dos resultados poderão ser vistos pelo público, ao vivo, direto da Vila Gastronômica, já montada no Parque do Barreiro, em Araxá. Por lá os visitantes terão a oportunidade de provar e comprar queijos de praticamente todas as regiões produtoras do país, além da degustação de queijos da Europa e da América Latina. “São mais de três toneladas de queijo e teremos ainda muita harmonização: vinho, azeite, cachaça, café, alguns produtos típicos da região. É uma feira aberta ao público que também contar&aac ute; com uma programação muito interessante na parte cultural”, ressalta Maricell Hussein, organizadora do evento.

Programação

A programação da Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards começa na quinta (4) com a abertura da feira gastronômica a partir das 14h. A cerimônia de abertura, marcada para 18h, contará com a presença do governador Romeu Zema e da secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini. Na sexta (5) participam do evento a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina e o vice-governador, Paulo Brant.

Até domingo (7) produtores rurais e interessados poderão participar de uma série de cursos e painéis que debaterão o momento atual do queijo e os principais desafios do setor.

Divulgação

A Expoqueijo

Principal evento do segmento no país, a Expoqueijo Brasil pretende promover a expansão do mercado nacional e internacional; a capacitação e qualificação do produtor e dos seus negócios e a valorização do queijo de excelência. “O tradicional e premiado queijo de Minas Gerais e do Brasil já ganhou o mundo. Agora são novos e maiores os desafios, mais ousados e ambiciosos. A cadeia do queijo quer dar passos semelhantes aos que comerciantes e produtores de café e cachaça obtiveram em passado não muito distante. É preciso abrir novos mercados e, paralelamente, continuar o investimento nos produtores”, afirma Maricell Hussein.

O evento tem a apresentação do Ministério do Turismo e da CBMM. É realizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura com o patrocínio máster da CBMM. Tem o patrocínio da Bem Brasil, Satis, Click Telecom e Codemig com a parceria da ONAF, AmiQueijo, Aqmara, Entreposto São Pedro, Faemg, Sebrae, Fiemg, Prefeitura Municipal de Araxá, IMA, EPAMIG, Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Uma realização da Bonare Eventos, Secretaria Especial da Cultura, Ministério do Turismo, Governo Federal.

ExpoQueijo Brasil 2021 / Araxá International Cheese Awards
Quando? De 4 a 7 de novembro de 2021
Onde? Tauá Grande Hotel / Araxá
Mais informações: https://www.expoqueijobrasil.com.br/

Move – Pilates
Cultura

Mais notícias da Categoria Cultura

Ayrton Senna recebe homenagem do Canal Brasil no dia que marca 30 anos da morte do piloto

Ayrton Senna recebe homenagem do Canal Brasil no dia que marca 30 anos da morte do piloto

Portal Araxá 26/04/2024
Escola Municipal de Música realiza a Semana do Chorinho de 20 a 25 de abril

Escola Municipal de Música realiza a Semana do Chorinho de 20 a 25 de abril

Portal Araxá 19/04/2024
Luan Pereira promete show eletrizante em Araxá: “Ninguém vai ficar parado”

Luan Pereira promete show eletrizante em Araxá: “Ninguém vai ficar parado”

Portal Araxá 17/04/2024
Estado participa da maior feira de irrigação em cafeicultura do país

Estado participa da maior feira de irrigação em cafeicultura do país

Portal Araxá 16/04/2024
Araxá Rodeio Show deve atrair 70 mil pessoas e movimentar a economia

Araxá Rodeio Show deve atrair 70 mil pessoas e movimentar a economia

Portal Araxá 16/04/2024
Araxá Rodeio Show terá after e tardezinha com palco exclusivo e atrações regionais

Araxá Rodeio Show terá after e tardezinha com palco exclusivo e atrações regionais

Portal Araxá 15/04/2024