BANNER VESTIBULAR PREMIADO AGENDADO UNIARAXÁ
Acontece em Araxá etapa classificatória para o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal
Cultura

Acontece em Araxá etapa classificatória para o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal

Acontece em Araxá etapa classificatória para o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal

Serão selecionados os cinco melhores queijos

Quinze produtores vão participar da etapa classificatória do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, que será realizada em Araxá, no Alto Paranaíba. O evento acontece na tarde de 13 de abril, a partir das 15h, e faz parte da programação da 44ª EXPOARAXÁ. A iniciativa é da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Emater-MG, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e Prefeitura de Araxá.

Os participantes têm as queijarias cadastradas no IMA. Os queijos serão avaliados de acordo com os critérios: apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato. A comissão julgadora será composta por cinco membros. Serão selecionados os cinco melhores queijos para o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, que acontece no próximo dia 2 de junho, em São Roque de Minas, Centro Oeste mineiro.

“Essa etapa é importante para divulgar o produto junto a sociedade, uma vez que ocorre dentro de um dos maiores eventos de Araxá. A visibilidade é grande. Além disso, haverá divulgação em todos os tipos de mídia, o que vai valorizar o produto e o produtor”, diz a extensionista da Emater-MG, Silvia de Lima Passos.

A região identificada como produtora de Queijo Minas Artesanal Araxá é formada por 11 municípios: Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba. Ao todo são 24 produtores cadastrados no IMA e a produção mensal é de 15 toneladas. A Emater-MG oferece suporte técnico a todos os produtores de Queijo Minas Artesanal da região, visando principalmente garantir a qualidade e segurança alimentar do produto, além da melhoria de renda e qualidade de vida dos produtores.

O Queijo Minas Artesanal é fabricado em sete microrregiões mineiras, caracterizadas: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo mineiro. O reconhecimento das regiões é respaldado por estudos que avaliam o processo de fabricação e as características peculiares do local de origem, como a história, a economia, a cultura e o clima, entre outros.

De acordo com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão estadual credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atualmente há 268 produtores mineiros cadastrados, aptos para a produção de Queijo Minas Artesanal e habilitados para vender dentro do território mineiro.

PMA – Prevenção da dengue
Cultura

Mais notícias da Categoria Cultura

Grupo Fratelo inicia temporada da “Paixão de Cristo – Um Cordel no Sertão” na Páscoa Iluminada 2019

Grupo Fratelo inicia temporada da “Paixão de Cristo – Um Cordel no Sertão” na Páscoa Iluminada 2019

Portal Araxá 15/03/2019
6ª Páscoa Iluminada Araxá estreia de forma jamais vista

6ª Páscoa Iluminada Araxá estreia de forma jamais vista

Portal Araxá 12/03/2019
Prefeitura promoveu o Carnacultura e reuniu foliões no Memorial

Prefeitura promoveu o Carnacultura e reuniu foliões no Memorial

Portal Araxá 05/03/2019
Prefeitura promove o Carnacultura e reúne foliões no Memorial

Prefeitura promove o Carnacultura e reúne foliões no Memorial

Portal Araxá 04/03/2019
Prefeito Aracely oficializa compra de acervo de Calmon Barreto

Prefeito Aracely oficializa compra de acervo de Calmon Barreto

Portal Araxá 25/02/2019
Araxá Rodeio Show encerra venda de lote de ingressos promocionais nesta quarta (20)

Araxá Rodeio Show encerra venda de lote de ingressos promocionais nesta quarta (20)

Portal Araxá 20/02/2019