Bem Brasil 2024
Araxá em festa no fim de semana com o Festival Saberes e Sabores
Cultura

Araxá em festa no fim de semana com o Festival Saberes e Sabores

Araxá em festa no fim de semana com o Festival Saberes e Sabores

Cultura criativa e os prazeres da boa mesa, uma oportunidade para o entretenimento e lazer em família no pátio da Fundação Cultural Calmon Barreto

De quinta, 9, até domingo dia 12, tem programação para todas as gerações, com gastronomia típica, palestras, oficinas, lançamentos de livros, shows, área kids, aulas com os grandes chefs, degustação de pratos da culinária mineira e de drinks. Na estrutura montada no pátio da Fundação, totalmente coberta e protegida, serão 14 stands, cada um com sua especialidade oferecendo ao público o que há de melhor na nossa
culinária. Tudo com entrada gratuita e acessibilidade. Armando de Angelis, organizador do festival, faz questão de ressaltar a importância de Araxá como referência na culinária mineira. “Araxá é a capital da cultura e da gastronomia das Gerais e nossa proposta com o festival é valorizar isso, fortalecendo nossa mineiridade. Teremos grandes chefs da nossa cozinha que vão preparar pratos inspirados no legado, na
influência dos índios, dos quilombolas, dos tropeiros, dos bandeirantes e imigrantes. ”

Divulgação

Grande conhecedora das nossas tradições gastronômicas, a chef historiadora e escritora Marcia Nunes, irá compartilhar sua expertise no evento. Ela, que é filha da saudosa chef Dona Lucinha, resgata as origens da cozinha mineira: ” O contexto histórico mostra que ela está ligada à riqueza mineral. Nossa cozinha foi forjada nesse ambiente, na busca pelo ouro, pelas riquezas das minas”. Marcia ressalta a importância do festival por misturar ingredientes tão especiais como saberes e sabores. “A gastronomia e a literatura estão diretamente ligadas à história das Gerais. Depois da linguagem, a comida é o mais importante elo entre o homem e a cultura. E dessa forma, a gastronomia se liga a cultura”. O time do festival também ganha reforço no Espaço Cozinha Show. A curadoria é de Rosilene Campolina, mestre e professora universitária,
diversas vezes premiada em concursos internacionais. “Teremos apresentações de grandes chefes mineiras, que terão destaque nesta edição com homenagem ao protagonismo feminino na gastronomia, justamente na cidade onde viveu e se tornou conhecida a destemida Dona Beja. ”

O Festival Saberes e Sabores 2023 é realizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura, do Governo Federal e também pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura, do Governo de Minas Gerais. Conta com o patrocínio master da Cemig e CBMM, além dos patrocínios da Rio Branco Energias, Zema e Stadt Jever. Apoios culturais de Virgilius Palace Hotel, Prefeitura Municipal de Araxá e Fundação Cultural Calmon Barreto com a promoção de De Angelis Planejamento e Tri Ciclo Produções.

PROGRAMAÇÃO GERAL – EDIÇÃO 2023

09/11- Quinta-Feira
18:00 h: Palestra de abertura com Armando de Angelis e Rosilene Campolina
18:15 h: Palestra degustativa “Conexão Araxá – Sabará”, com a historiadora Márcia Nunes, enquanto que paralelamente a Chef Meire Ribeiro da Sabarabuçu prepara um prato típico para degustação do público. Tema: “A influência dos índios e quilombolas na gastronomia de Araxá e Sabará”.
19:00 h: Manga Rosa – Jazz
21:00 h: Julia Ribas e Nestor Lombida no piano

10/11 – Sexta-feira:
18:00 h: Palestra degustativa com a historiadora Márcia Nunes, enquanto que paralelamente a Chef Euzi Nascimento, professora e palestrante especializada em eventos, prepara um prato típico, a Matula Mineira, para degustação do público. Tema: “A influência dos primeiros habitantes de Araxá e dos imigrantes que aqui se estabeleceram na releitura dos seus pratos”.

19:00 h: Jazz a Três
21:00 h: MW Trio- Blues

11/11- Sábado
14:00 h: Palestra degustativa com a historiadora Márcia Nunes, enquanto que paralelamente a Chef Carol Silva, pesquisadora e defensora da cozinha feminina prepara um prato típico- Galinhada Dona Beja, para degustação do público. Tema: O legado culinário e cultural dos bandeirantes, tropeiros e primeiros colonizadores de Araxá 15:00 h: lançamento do livro de Miriam Cerrutti – “A Cozinha Mineira e a
Coquetelaria no Mundo das Especiarias”.
16:00 h: Palestra degustativa com o sommelier Erico de Angelis com o tema “SUNSET – Alquimia dos Gins
19:00 h: John Big Band
21:00 h: Tiago Martins Quarteto convida Ludy Rocha- Jazz, Blues e Rock

12/11- Domingo:
13:00 h: Danilo Samba Choro
13:00 h: Os Arachás – Samba
14:00 h: Palestra degustativa com a historiadora Márcia Nunes, enquanto que paralelamente as Chefs Maria José Avelino, professora e confeiteira, e Ana Claudia Alves, professora e especialista em alimentação, preparam um prato típico -“Filet Wellington”, um clássico da cozinha internacional-acompanhado de uma sobremesa franco-brasileira para degustação do público. Tema: “O Grande Hotel e o requinte dos seus pratos”.

ALMG – Violência Contra A Mulher
Cultura

Mais notícias da Categoria Cultura

Ayrton Senna recebe homenagem do Canal Brasil no dia que marca 30 anos da morte do piloto

Ayrton Senna recebe homenagem do Canal Brasil no dia que marca 30 anos da morte do piloto

Portal Araxá 26/04/2024
Escola Municipal de Música realiza a Semana do Chorinho de 20 a 25 de abril

Escola Municipal de Música realiza a Semana do Chorinho de 20 a 25 de abril

Portal Araxá 19/04/2024
Luan Pereira promete show eletrizante em Araxá: “Ninguém vai ficar parado”

Luan Pereira promete show eletrizante em Araxá: “Ninguém vai ficar parado”

Portal Araxá 17/04/2024
Estado participa da maior feira de irrigação em cafeicultura do país

Estado participa da maior feira de irrigação em cafeicultura do país

Portal Araxá 16/04/2024
Araxá Rodeio Show deve atrair 70 mil pessoas e movimentar a economia

Araxá Rodeio Show deve atrair 70 mil pessoas e movimentar a economia

Portal Araxá 16/04/2024
Araxá Rodeio Show terá after e tardezinha com palco exclusivo e atrações regionais

Araxá Rodeio Show terá after e tardezinha com palco exclusivo e atrações regionais

Portal Araxá 15/04/2024